В целях правильного использования трудовых ресурсов и оборудования предприятий следует разнообразить схему их работы. Во многих зарубежных странах вечером в ресторанах и кафе организуют танцы, а обслуживание ведется по схеме бара, т.е. без горячих блюд, а следовательно, без работы кухни, что ускоряет обслуживание, сокращает расходы потребителей и делает вечерние посещения ресторанов или кафе более доступными. В предприятиях, работающих по данной схеме, несмотря на то, что там зачастую применяется более высокая наценка,  суммарные расходы потребителя значительно ниже, чем в обычных ресторанах.

Упрощение схемы работы предприятий общественного питания на курортах предполагает более широкое развитие в них предложения услуг развлечения. Там, где это возможно, полезно организовать концертные программы. В тех случаях, когда в ресторане или кафе организованы танцы, следует брать входную плату, дифференцированную в зависимости от категории предприятия и уровня культурного обслуживания или, наконец, установить расчеты по системе «кувертбара», когда потребитель гарантирует приобретение блюд на определенную сумму. В результате предприятия общественного питания смогут расширить предложение услуг, не увеличивая при этом значительно общего объема реализации продуктов и не привлекая дополнительных капиталовложений.

Важное значение для рационального использования производственных помещений, оборудования и рабочей силы имеет установление правильных пропорций между мощностью кухни и вместимостью обеденного зала. К сожалению, у нас во многих случаях узким местом является буфет и кухня. Это можно, в частности, проследить по данным работы двух сочинских кафе.