Может быть, плановики могут использовать традиционный метод — определение численности населения на основе душевого потребления хлеба. Эффективность этого метода отмечается многими исследователями. Как показали выборочные обследования, на курортах в 1968 г. потребление хлеба взрослым отдыхающим колебалось от 387 до 418 г, ребенком — от 190 до 226 г в день, потребление хлеба в предприятиях общественного питания при трехразовом питании составило 290—312г. При всей простоте этот метод, по нашему мнению, не обеспечивает достаточной надежности полученных данных. Прежде всего нужно отметить, что средняя норма потребления хлеба в стране постоянно уменьшается. Норма потребления хлеба имеет региональный характер, а на курортах отдыхают люди из разных частей страны. Кроме того, как показывают данные социологических обследований, местные жители потребляют хлеба в 1,4 раза больше, чем отдыхающие; сами же отдыхающие в  квартале потребляют хлеба в 1,4 раза больше, чем в  квартале. Это объясняется очередями в столовых, что вынуждает отпускников переходить на «бутербродную схему» питания. Значительные трудности представляет выделение численности местных жителей, так как они часть отпуска проводят вне дома, различные категории трудящихся имеют неодинаковые по продолжительности отпуска, наконец, постоянными жителями считаются студенты вузов и техникумов, которые во время учебы живут в других населенных пунктах.

Плановые органы могут воспользоваться данными об отправке пассажиров междугородным транспортом. Основные недостатки этих сведений заключаются в следующем: во-первых, услугами транспорта пользуются не только отдыхающие, но и местные жители. Выделить доли тех и других крайне сложно; во-вторых, аэропорты обслуживают пассажиров, направляющихся в различные курортные районы (например, пассажиры, прибывающие в аэропорт Адлер, отдыхают в Больших Сочи, Гаграх, Леселидзе, Пицунде и др.); в-третьих, не учитываются отдыхающие, прибывшие на личных автомашинах, число которых постоянно растет.