Основным звеном организации обслуживания туристов является туристское предприятие. Туристские предприятия работают на основах хозяйственного расчета, располагают закрепленными основными и оборотными средствами, используют кредит и находятся на самостоятельном балансе.
В настоящее время наибольшее развитие получили туристские предприятия, являющиеся государственной собственностью или собственностью общественных организаций (например, профсоюзов). В меньшей степени распространены предприятия индустрии туризма, находящиеся в кооперативной собственности: дома отдыха колхозов, предприятия общественного питания и кемпинги потребительской кооперации.

По характеру услуг различаются: 1) предприятия организованного отдыха, предоставляющие комплекс услуг в строго определенном количестве и на указанный срок (санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы и т.д.); 2) предприятия, предоставляющие разовые услуги, т.е. гостиницы, предприятия общественного питания, транспорт и т.д.

Предприятия организованного отдыха по ведомственной принадлежности делятся на две основные группы: а) принадлежащие профессиональным союзам, которые осуществляют руководство через Центральный Совет по управлению курортами и Центральный Совет по туризму и экскурсиям. Свою деятельность Советы организуют с помощью системы республиканских, областных и региональных Советов, которые созданы почти во всех административных районах России,  а также в районах большой концентрации предприятий организованного отдыха  (например, Сочинский совет по управлению курортами профсоюзов, Совет по управлению санаториями и домами отдыха Южного берега Крыма).

На долю профсоюзов в 1968 г. приходилось 49,2% мест во всех здравницах, в том числе 32,8% мест в санаториях, мест в домах отдыха и 53,2% в пансионатах. В здравницах ВЦСПС находилось 75,8% всех отдыхавших в домах отдыха, санаториях и пансионатах. Подавляющая часть мест в турбазах принадлежит профсоюзам. Таким образом, профсоюзы в нашей стране — главная организация, управляющая предприятиями организованного отдыха; принадлежащие отдельным ведомствам и предприятиям. В Сочи, например, им принадлежит 69,8% предприятий организованного отдыха, в Ялте — 63%.