Увеличение или ограничение туристского потока в тот или иной район зависит от числа пассажиро-мест на данном направлении, а также от характера (уровня) этого сообщения (прямое, промежуточное или с пересадками). В наибольшей степени благоприятствуют росту туристического потока прямые связи между курортом и населенным пунктом. Так, в 1967 г. Свердловск был связан с Сочи как прямым железнодорожным сообщением, так и воздушным путем. В результате 41 человек из каждой тысячи жителей этого города направлялись в Сочи. Из Челябинска, имевшего с Сочи только прямое авиационное сообщение, 27 человек на тысячу жителей поехали в Сочи.
Меньшей туристской подвижностью характеризуется население тех пунктов, которые имеют «промежуточные» связи с курортами (т.е. поезд или самолет делает в этом населенном пункте остановку в пути).
Наименее благоприятными с точки зрения туристской подвижности являются связи с пересадками.
Таким образом, транспорт играет особую роль в формировании спроса на весь комплекс туристских услуг того или иного района.
Это обстоятельство не в полной мере учитывается при планировании развития индустрии туризма.
В 1941 г. максимальный объем движения между курортами Крыма и Кавказа и другими районами страны составлял около 2 тыс. пассажиро-мест в день. Это в 16 раз меньше, чем в среднем летом 1965—1969 гг. Следует учесть, что железная дорога ныне обслуживает менее половины всех туристов.
Значительный объем перевозок осуществляет воздушный и морской транспорт, с каждым годом растет число отдыхающих на собственных машинах. Возникает вопрос: приспособлены ли сегодня курорты Кавказа и Крыма к приему отдыхающих в таком количестве. Разумеется, за последние 25 лет значительно возросла материально-техническая база курортных городов и поселков: расширилось число мест в санаториях, домах отдыха и на турбазах, увеличилось число мест в гостиницах, предприятиях общественного питания, в кинотеатрах, значительное развитие получил городской транспорт, расширились и благоустроились пляжи, наконец, особенно вырос жилищный фонд местного населения. Однако расширение курортного хозяйства было не настолько значительным, чтобы принимать возросшую массу отпускников.
No comments!
There are no comments yet, but you can be first to comment this article.