Следующим этапом комплексного рассмотрения мощности курорта является определение связи между средствами размещения и мощностью предприятий общественного питания. Мощность предприятий общественного питания определяется числом мест, скоростью оборота одного места. При расчете необходимой мощности нужно учитывать количество туристов, приготовляющих пищу дома, частоту обращения к услугам предприятий общественного питания в день, число местных жителей, пользующихся этими услугами, среднедневное число экскурсантов и т.д.

Услугами открытой сети пользуются организованные и неорганизованные туристы, местное население и экскурсанты. По нашим расчетам, в курортных районах на долю экскурсанта приходится в среднем две посадки в день, местных жителей — одна посадка на 6 человек, неорганизованных туристов — три посадки в день, а организованных отдыхающих одна — посадка за 3 дня. При дефицитности услуг общественного питания значительно большее число туристов готовят еду сами. Для туристов, размещающихся в гостиницах, возможности готовить еду самим сводятся к минимуму.

В международной практике принято соотношение числа посадочных мест в общественном питании к числу мест для размещения, Как 1,3—1,5:1. Это соотношение зависит от продолжительности работы предприятий в течение суток и скорости обслуживания.