В последние годы численность самодеятельных отдыхающих возрастала в среднегодовом исчислении на 25,9%, а организованных отдыхающих — на 9,6%- Сведения о неорганизованных отдыхающих можно получить только на основе конкретных социологических исследований (с периодичностью, например, один раз в пять лет) или путем использования косвенной информации, позволяющей получать такие данные систематически.

Какими данными располагают сегодня плановики для выявления числа отдыхающих без путевок и числа проведенных ими дней на курорте. Казалось бы, можно воспользоваться данными о прописке. Но эти данные не включают:

1) детей до 16 лет, отдыхающих в пионерских лагерях и без путевок с родителями;

2) туристов, путешествующих на пароходах и поездах;

Следовательно, данные об отправлении пассажиров не могут явиться достаточным источником для определения как численности отдыхающих, так и числа дней их пребывания на курорте.

Важным источником сведений о количестве дней отдыха на курорте может быть кассовый план. Этот источник дает представление о денежных поступлениях междугородного, городского транспорта, торговли, коммунального и бытового обслуживания, зрелищных предприятий и др. Однако эти данные включают и денежные поступления от местных жителей, государственных организаций. Кроме того, расходы местных жителей весьма отличаются в помесячном разрезе, так как их доходы зависят не только от заработной платы, но и от сдачи своей жилплощади отдыхающим; расходы организованных и неорганизованных отдыхающих различны; неодинаковы расходы отдыхающих и по сезонам.