Гостиницы различаются также и по ведомственной принадлежности. Из общего числа гостиниц городских населенных пунктов, принадлежащих коммунальному хозяйству и хозрасчетным предприятиям, на долю коммунальных гостиниц приходится 55,3% их общей численности, 79% их вместимости и 84,5% общего числа предоставленных койко-суток (данные 1967 г.).

Многие ведомства имеют весьма значительный гостиничный фонд, расположенный на всей территории Советского Союза.

Существуют три группы ведомственных гостиниц:

1) гостиницы общедоступные;

2) гостиницы, рассчитанные на специальный контингент потребителей, не являющихся работниками данного ведомства (гостиницы системы Интуриста, предназначенные для гостей из-за рубежа, туристские гостиницы ВЦСПС для групповых и самодеятельных туристов, гостиницы транспортных ведомств для обслуживания транзитных пассажиров);

3) гостиницы, открытые специально для обслуживания командированных, прибывших на предприятия или в организацию данного  министерства  или ведомства.

В настоящее время подавляющее число мест в гостиницах занимают командированные. Спрос этой категории потребителей удовлетворяется далеко не полностью. Особенно высокая загрузка гостиниц характерна для таких городов РСФСР, как Владимир, Вологда, Грозный, Кострома, Краснодар, Ленинград, Махачкала, Москва и др. Обследование, проведенное автором в 1969 г. в ряде городов БССР, показало, что спрос на услуги гостиниц удовлетворялся в среднем на 70%, а в отдельные дни только на 66%. Не менее остро проявляется неудовлетворенность спроса на гостиничные услуги в других союзных республиках.

Однако это не означает, что ресурсы ныне действующего хозяйства полностью использованы. Дело в том, что при характеристике общесоюзных ресурсов средств размещения, как правило, принимаются во внимание данные только по коммунальным гостиницам, и их вместимость в расчете на 1 тыс. человек населения сравнивается с аналогичными показателями зарубежных стран. Такое сравнение неправомерно.