На двух отдыхающих в здравницах примерно, приходится один работник сферы обслуживания. При такой пропорциональности в Сочи с учетом иждивенцев и пенсионеров численность населения составляла бы примерно 50 тыс. человек. В действительности же в городе живет постоянно около 200 тыс. человек. Удивляться не приходится. Семья из четырех человек, где в лучшем случае половина занята в индустрии туризма, получает квартиру минимум из двух комнат. Во время сезона они постоянно предоставляют ночлег двум-трем отдыхающим, которые, кроме того, нуждаются в питании, культурном досуге. Для того чтобы удовлетворить справедливые требования туристов, сфере обслуживания необходимы новые рабочие руки, а обладателям этих рук — благоустроенные квартиры, в которых опять же найдут ночлег отпускники. При этом нельзя забывать, что, кроме работников сферы обслуживания, в городе немало строителей, рабочих пищевой промышленности, а также учителей, врачей и т.д., которые создают услуги постоянным жителям города.

Вот как создается проблема: город или курорт. Единое понятие город-курорт как бы рассекается, каждая часть получает собственные цели развития.
Строительство нового жилого дома в курортном районе не просто затраты на определенную сумму средств, а одновременное сокращение возможностей дальнейшего развития курортного предприятия — ведь мощность его ограничена территорией курорта. Следовательно, необходимо рабочую силу набирать из постоянного населения, из приглашенных на время работников и в минимальной степени привлекать на постоянное жительство в курортный поселок работников из других районов страны. Курорты не должны обрастать городами. Разумнее, чтобы города обрастали курортами.

В условиях капитализма лучшие курортные участки находятся в частном пользовании. Вот что по этому поводу отмечал на конференции в Женеве французский урбанист Анри Сеттур: «Лазурный берег, например, поделен на частные владения в результате чего вскоре людям для прогулок останутся лишь бетонированные автострады».

В социалистическом обществе землепользование подчинено интересам общества. Никто не разрешит поселиться на участке, где бьют нефтяные фонтаны, ибо это 1 будет противоречить общенародным интересам. Но курортный район не меньшая ценность. Поэтому здесь преимущественно должны жить лишь те люди, труд которых Е приложен к сфере обслуживания курортников.