Не менее важное значение имеет рациональное использование земель, уже вовлеченных в хозяйственный оборот индустрии туризма. По нормам застройки курортных учреждений, которые сегодня разработаны на основе временных указаний ЦНИИЭПа лечебно-курортных зданий, общекурортная норма составляет 350—500 м2 на одного отдыхающего. Эти нормы крайне завышены. Известный болгарский курорт «Золотые пески» емкостью 10 тыс. мест имеет 150 м2 на одного отдыхающего, новый румынский курорт «Мамая» такой же емкости — 85 м2, а английский курорт «Бронимор» емкостью 3 тыс. мест — 53 м2. Достаточно сказать, что если рекомендуемую временными указаниями общекурортную норму сократить только на 100 м2 (средняя стоимость освоения 1 га курортной территории — 50 тыс. руб.), то при намечаемом увеличении вместимости курортов на 2000 год экономия составит около 5 млрд. руб.

Строительство новых туристских предприятий и учреждений в пределах курортов обходится все дороже и дороже, так как вовлекаются в хозяйственный оборот менее удобные для строительства земли. Почему же так происходит. Прежде всего потому, что на курортах чрезвычайно быстрыми темпами растет численность местного населения, а следовательно, ценнейшие земли отдаются под застройку жилыми домами, и — что особенно плохо—расширяется промышленное производство. «Ценные территории не резервируются для перспективного строительства и зачастую занимаются под жилую и промышленную застройку или используются для других хозяйственных целей, что ведет к гибели ценных природных ресурсов страны. В Пятигорске, например, курорте союзного значения, промышленные и складские территории составляют 180,0 га, селитебные—1270,0, а курортные — только 113,0 га, т.е. всего 7%. В Кисловодске дело обстоит немногим лучше — промышленные и складские территории составляют 97,0 га, селитебные— 1260,0, а курортные — 313,0 га, т.е. 23%».

В связи с этим необходимо напомнить декрет, подписанный В.И. Лениным 3 июня 1921 г. Декретом предлагалось «в месячный срок освободить, согласно производственному плану Народного  Комиссариата здравоохранения, в курортных местностях общегосударственного значения Крыма,  Кавказских групп, Кубано-Черно-морского и Одесских лиманов все помещения и здания, пригодные для устройства санаториев, занимаемые советскими учреждениями, включая и военные, советскими служащими и вообще здоровыми людьми, не связанными с курортным лечением или в производственном отношении и передать  их в ведение курортных управлений». Что значит использовать курорт по назначению. В интересах общества следует стремиться к максимальному росту числа отдыхающих, приходящихся на постоянных жителей курорта (разумеется, не в ущерб обслуживанию). Иначе организация отдыха трудящихся будет все более дорогой отраслью народного хозяйства.

Замечательно, что жители курортных городов за годы Советской власти переселились из старых домов в новые, благоустроенные. В этом знамение современности, очевидность наших социальных завоеваний. Но в связи с этим возникает необходимость решения сложной задачи — оптимизации численности постоянных жителей курорта и отдыхающих. Остановимся на некоторых аспектах этой проблемы.