Продолжительность подавляющего числа туристских поездок на речных судах составляет 18—20 дней. Цены на путевки установлены в зависимости от условий размещения на судах. Остальные виды обслуживания, включая общественное питание, унифицированы. Каюты различаются не только по категориям. На различных судах каюты одной категории имеют различный комфорт. Особенно большие различия наблюдаются при сравнении судов новых и старых построек. Так, на теплоходе «Рылеев» средняя площадь всех пассажирских помещений, приходящаяся на одного пассажира в каютах  категории, в 3,9 раза больше, чем на теплоходе «Михаил Калинин». Тем не менее для этих теплоходов действует единый тариф. Это общая беда водного транспорта, где одновременно в эксплуатации находятся суда различных лет постройки, заметно различающиеся по уровню комфорта. По нашему мнению, выходом из положения может явиться лишь установление твердых стандартов для теплоходов и кают. В зависимости от величины общественных помещений, уровня обслуживания в ресторане, т.е. по признакам, близким к определению разрядов гостиниц, суда речного флота следует подразделить на разряды.

Соответствующим образом установить и категории кают с учетом количества метров, приходящихся на одного пассажира, населенности каюты, мягких или жестких мест, двухъярусных или одноярусных коек, расположения кают по палубам теплохода, их акустической защиты и степени коммунального благоустройства.

Скорость интересует пассажира, лишь с точки зрения ее влияния на продолжительность стоянок. Чем продолжительнее стоянки, тем при прочих равных условиях он получит больше туристских впечатлений. Например, стоянки теплохода «В. Чкалов» примерно на 20% продолжительнее, чем теплоходов «Белая» и «Даугава». Тем не менее все три корабля осуществляли туристский круиз по Волге за 21 день. Таким образом, различие во времени стоянки вызвано большей скоростью движения теплохода «В. Чкалов», а следовательно, экономией движенческого времени. Трудно переоценить преимущество, которое получают отдыхающие на судне, имеющем большую стоянку.

В отличие от туристов, которые приобретают путевку на полный комплекс обслуживания в течение всего рейса, самодеятельные туристы приобретают в общем порядке билеты на суда, проводят время по личному усмотрению, питаются в судовом ресторане или во время стоянок теплохода в городе.