Питание

Ресторан-игра

Можно назвать и такую форму предприятий занимательного питания, как ресторан-игра. Наиболее характерное предприятие этого типа — бар «Фрегат», открытый на Солнечном берегу в Болгарии. В этом баре официанты изображают пиратов, и посетитель бара, таким образом, оказывается «полоненным» на пиратском корабле. Аналогичный ресторан открыт в Таллине, где для этих целей использовано парусное судно. В Сочи есть ресторан «Старая мельница», где обслуживание ведет «мельник» и «его дочери». Наконец, третий вид ресторана, ныне

Рациональное использование основных фондов предприятий общественного питания

Рациональное использование основных фондов предприятий общественного питания предполагает повышение сменности работы оборудования. В настоящее время коэффициент сменности работы предприятий общественного питания очень низок. Почему. Многие столовые, закусочные, кафе оформлены без достаточного вкуса, не приспособлены для вечернего отдыха. Может быть, поэтому не получила достаточно широкого развития прогрессивная практика открытия в столовых так называемых вечерних кафе. С другой стороны, даже самые популярные рестораны, и особенно кафе, закрываются очень рано. Большинство ресторанов Сочи

Количество блюд в меню

Количество блюд в меню, в том числе фирменных и по каждому элементу меню (закуски, ассортимент винно-водочных изделий, первых, вторых и третьих блюд). Этому показателю, имеющему особо важное значение, по нашему мнению, не уделяется должного внимания в системе общественного питания нашей страны. Даже в ресторанах высшего разряда Москвы не всегда имеется широкий ассортимент блюд и напитков. Широкий ассортимент — это обязательное условие для присвоения ресторану высокого разряда. Кроме того, следует учитывать

Предприятия общественного питания как отрасли индустрии туризма

В соответствии с этими особенностями организуется и управление предприятиями общественного питания как отрасли индустрии туризма. В составе министерств торговли ряда союзных республик созданы специальные подразделения управления курортной торговли, которые ведают снабжением предприятий организованного отдыха продуктами, организуют торговлю и общественное питание в местах массового отдыха. Необходимость такого специализированного органа диктуется как особенностями торговли и общественного питания в курортных и туристских центрах, так и наличием специфических товаров курортно-туристского назначения и специальных предприятий

Общественное питание

Организованный отдыхающий, как известно, оплачивает свое питание заранее, когда приобретает путевку. Его ответ на плохую организацию питания в предприятии организованного отдыха (пусть даже по его субъективной оценке) может быть только один — отказ от этих услуг или досрочный выезд из санатория или дома отдыха. Полные затраты на услуги общественного питания в здравницах и турбазах разного типа и категорий колеблются в пределах 2:1. Качественная характеристика продуктов питания и приготовленных из них