Характеристики использования основных фондов предприятий организованного отдыха

Характеристики использования основных фондов предприятий организованного отдыха

Для характеристики использования основных фондов предприятий организованного отдыха большое значение приобретает показатель стоимости основных фондов на одно койко-место. В профсоюзных санаториях Московской области и Латвии в среднем на одно койко-место приходится 3894 руб., в домах отдыха—1516 руб. основных фондов. Стоимость основных фондов на одно койко-место в санаториях в 2,5 раза больше, чем в домах отдыха. Однако в 12 санаториях этот показатель мало чем отличается от аналогичного показателя для 19 домов

Недочеты тарифов на гостиничные услуги

Гостиницы стремятся максимально увеличить выручку от своей деятельности в ряде случаев за счет определенного снижения качества обслуживания проживающих. Характерна в этой связи структура выручки гостиницы «Палас» (Таллин), где в июле 1968 г. от сдачи основных мест было получено всего 55,7% всей выручки от услуг гостеприимства. Еще 17,8% выручки было обеспечено за счет сдачи дополнительных коек: одноместные номера превращаются в двухместные, двухместные в трехместные и т.д. при сохранении тарифа для основных

Группы туристов

Были установлены следующие основные группы туристов: а) лица, которые едут для развлечения, по семейным причинам, на лечение и по другим соображениям; б) лица, которые едут на заседания, съезды (научные, административные, спортивные и пр.); в) лица, которые едут по служебным делам; г) лица, предпринимающие поездку по морю, хотя и на срок меньше 24 час. Туристами не считаются: а) лица, приезжающие в страну по договору или без договора искать работу; б) лица,

Ресторан-игра

Можно назвать и такую форму предприятий занимательного питания, как ресторан-игра. Наиболее характерное предприятие этого типа — бар «Фрегат», открытый на Солнечном берегу в Болгарии. В этом баре официанты изображают пиратов, и посетитель бара, таким образом, оказывается «полоненным» на пиратском корабле. Аналогичный ресторан открыт в Таллине, где для этих целей использовано парусное судно. В Сочи есть ресторан «Старая мельница», где обслуживание ведет «мельник» и «его дочери». Наконец, третий вид ресторана, ныне

Установка платы за ночевку

При установлении платы за ночевку в квартирах и домах местного населения следует учитывать и сезонный фактор. В период «тихого» сезона и внесезонное   время плата за ночевку должна быть уменьшена. Следует также учитывать и срок сдачи площади. На срок от 1 до 5 дней целесообразно установить специальную накидку к обычному тарифу, от 6 до 30 дней сохранить обычный тариф, а на большие сроки предоставить  скидку отдыхающим. Гостиничное хозяйство: себестоимость, тариф, рентабельность. Рентабельность