Важнейшим требованием отпускников является минимальный расход времени на обязательное питание. Наибольший расход времени на питание отмечается у неорганизованных отдыхающих. Большие затраты времени вызваны как нерациональным размещением предприятий общественного питания, так и общей неразвитостью их сети. На курортах Крыма открытая сеть общественного питания в июле—августе может обеспечить питанием не более 36% неорганизованных отдыхающих. В Крыму в месяцы «пик» на одно посадочное место приходится более 41 человек.

Главные потери времени происходят из-за больших очередей. В ответах на анкеты Украинского научно-исследовательского института торговли и общественного питания 43,7% отдыхающих в Крыму отметили большие очереди как основной недостаток в работе общественного питания. По расчетам этого института, на одно место в сезонной сети общественного питания должно приходиться 7—8 человек неорганизованных отдыхающих при полной загрузке круглогодичных предприятий. В настоящее время этот показатель в 4—10 раз выше на большинстве Черноморских курортов.

Тип предприятий общественного питания определяется прежде всего составом обслуживаемого контингента. Разумеется, в курортно-туристских районах совершенно иная структура предприятий по сравнению с обычными городами.

Для курортной  системы общественного  питания характерно преобладание предприятий более высокой категории, поэтому доля ресторанов и кафе в системе Курорт-торга РСФСР оказалась в 2 раза выше, чем в целом по РСФСР. УКРНИИТОП предлагает в качестве рациональной структуры предприятий общественного питания для Крыма следующую: рестораны — 20%, столовые — 50, кафе — 20, закусочные, бары, буфеты— 10%.
Создание рациональной структуры предприятий общественного питания на курортах невозможно без четкой специализации предприятий.

Уровень специализации предприятий общественного питания Крыма крайне низок, особенно ресторанов и столовых. Не лучше обстоит дело и в районе Больших Сочи. Развитие специализации общественного питания имеет важное значение для повышения уровня обслуживания населения.