Развитие туристской индустрии в первом регионе обусловлено тем, что здесь можно обеспечить наиболее популярный отдых у моря и в горах. Примерно 85% мест в турбазах, расположенных у моря, и 60% в горах приходится на первый регион.

Турбазы имеют в городах 22,5%, у моря — 23,6, в горах— 29,4, на берегу озер, рек и в лесу — 24,5% всех мест.

При характеристике спроса на туристские услуги следует также учитывать, что отпускники демонстрируют приверженность к определенному месту отдыха. Так, почти 60% туристов из Прибалтики предпочитают район Геленджик—Туапсе, жители Центрального района, Северного Кавказа, Урала и Сибири, Средней Азии отдают предпочтение Сочи, а у населения Закавказья наиболее популярны Кавказские Минеральные Воды. Такая тенденция в определенной степени связана с влиянием так называемых «иррациональных» факторов. Речь идет о воздействии на спрос моды, субъективных настроений, вкусов и любознательности, а также имитации потребления, создающейся в условиях единого «психологического климата». Очевидным примером влияния данного фактора является повышенный спрос на отдых в наиболее модных местах. При этом следует учесть, что для определенных городов страны характерно преобладание потока на один какой-либо курорт.

По данным социологического обследования МИНХа имени Г.В. Плеханова. На туристскую подвижность городского населения влияет и его социальная структура. Б. Хомелянский провел интересное исследование мобильности населения в период отпуска. Так, из Новосибирска в период отпуска в различные районы страны в 1967 г. выезжало 26,8% рабочих, 34% служащих, 46,4% инженерно-технических работников. В 1967 г. по сравнению с 1962 г. (по выборочным данным) численность рабочих, проводящих отпуск в различных районах страны, увеличилась на 13,6%, служащих — на 11, ИТР — на 9,4%;. Данные Б. Хомелянского свидетельствуют также о том, что при равенстве доходов у различных социальных групп склонность к туристской подвижности проявляется неодинаково. Так, при доходе свыше 80 руб. на человека организованным туризмом занимается 2,3% рабочих, 3,6% служащих, 10,5% ИТР.