Размер ассигновации на питание в санаториях, пансионатах и домах отдыха связан с их разрядом, дифференцирован в зависимости от уровня поясных розничных цен, а в санаториях и пансионатах обычной группы еще и в зависимости от их лечебной специализации.

В 1962 г. в связи с изменением розничных цен на некоторые продовольственные товары была установлена дотация на питание. Эта дотация в расчете на один день составляет: по санаториям и пансионатам обычной группы с 24-дневным пребыванием —17 коп с 26-дневным пребыванием-18,6; по санаториям и пансионатам высшей группы — 24,6, повышенной категории — 28 6 кон  по домам отдыха обычной группы—16 коп., высшей группы—17,9 и  повышенной  категории — 24,7 коп.;  по турбазам — 22 коп.

Это привело к заметному изменению соотношения затрат на питание между здравницами разных разрядов, функционирующих в районах с различными поясными ценами, так как размер дотаций установлен в виде единой ставки вне зависимости от поясной дифференциации ассигнований на питание. Следует заметить, что размер ассигнований на питание не является единственной характеристикой уровня услуг питания в здравницах. Она должна включать также оценку обслуживания (интерьер обеденного зала, посуда и фраже, количество мест, приходящихся на одну официантку и т.д.).

Условия размещения в санаториях, пансионатах и домах отдыха в настоящее время не имеют четких стандартов. В связи с этим в некоторых случаях в одну ценовую группу попадают здравницы, имеющие совершенно несравнимый уровень общего и коммунального благоустройства. Для того чтобы учесть различия в условиях проживания, в некоторых санаториях установлены повышенные цены на путевки, дающие право на размещение в более благоустроенном корпусе.
Цена путевки не учитывает и условия размещения отдыхающих в палатах. В спальных корпусах имеются палаты, различающиеся как по уровню коммунального благоустройства (умывальник, полный санузел, без коммунальных удобств), так и по населенности палат (на одного, двух, трех и более человек).

В результате получается, что, заплатив равную цену за путевку, отдыхающие проживают в совершенно несравнимых жилищных условиях. Если применить к оценке этих условий гостиничные тарифы, то оплата за день пребывания будет колебаться от 60 коп. до 2 р. 50 к. для здравниц высшей группы. Иными словами, в расчете на полный срок пребывания, скажем, в санатории на 24 дня, разница в оплате между лучшими и худшими условиями проживания должна бы составить 45 р. 60 к.