Предоставление туристам услуг бесплатно или на льготных условиях ведет к тому, что сэкономленные средства расходуются на дополнительное приобретение товаров и услуг. Для подтверждения этого положения приведем данные о структуре расходов организованных и неорганизованных отдыхающих на Северном Кавказе и Черноморском побережье Кавказа по материалам социологического обследования МИНХа имени Г.В. Плеханова.

У организованных отдыхающих в структуре общих расходов услуги размещения, общественного питания и здравоохранения составляют 38,11% против 52,98% у самодеятельных отдыхающих. Еще большие различия в расходах имеются по статье приобретения промтоваров. Их удельный вес у организованных отдыхающих в 2,25 раза больше, чем у самодеятельных. Существенно различаются и транспортные расходы. У организованного отдыхающего они составляют 76 руб., а у самодеятельного 50 р. 50 к.

Главная причина существенных различий в расходах по этим двум статьям в том, что значительная часть организованных отдыхающих приобрела курсовки и путевки не за полную стоимость, а бесплатно или со значительной скидкой. Это и позволяет им большую сумму денег ассигновать на транспортные услуги и промтовары.

Большое влияние на формирование спроса туристов оказывает величина транспортных расходов. Рассмотрим значение этого фактора на основе проведенного нами исследования пассажирских связей Больших Сочи, Крыма, Кавказских Минеральных Вод с 41 крупнейшим городом России за 1962—1967 гг. Следует отметить, что на долю этих городов приходится 69% всего населения, проживающего в городах с населением свыше 200 тыс. человек, 82% всех авиационных отправлений и 62% отправлений воздушного и железнодорожного транспорта в августе из Сочи, Симферополя и Минеральных Вод. Полученные результаты характеризуют влияние дальности расстояний на туристскую подвижность населения.