К туристам нельзя относить следующих лиц:

а) переезжающих на новое место работы, так как у них меняется постоянное местожительство;

б) учащихся и студентов стационарных техникумов и вузов, так как они меняют свое местожительство на время учебы;

в) командированных, учащихся и студентов заочных учебных заведений, прибывших для сдачи экзаменов, так как они хотя и находятся вне постоянного местожительства, но не в свободное время, и основная цель пребывания в другом населенном пункте у них иная.

К туристам, таким образом, относятся все остальные категории путешествующих:

а) пользующиеся услугами санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, турбаз и других предприятий организованного отдыха;

б) участники самодеятельных туристских походов и неорганизованные отдыхающие (включая посещающих родственников). Лица, пользующиеся услугами предприятий организованного отдыха, расположенных в одном населенном пункте с местом их постоянного местожительства, считаются туристами условно. Лица, посещающие ту или иную местность или населенный пункт, но не остающиеся здесь на ночлег, считаются экскурсантами. Мотивы, вызывающие потребность в туризме, могут быть сведены к трем основным моментам.

Во-первых, интерес к историческим, культурным, хозяйственным и природно-климатическим достопримечательностям.

К историко-культурным достопримечательностям следует относить исторические и археологические памятники, музеи, художественные галереи, театры и другие объекты.

Особый интерес вызывают также обычаи, одежда, кухня и другие проявления народного творчества, характеризуемые как этнографические достопримечательности.

К природно-климатическим достопримечательностям следует относить благоприятные климатические условия (умеренная температура воздуха, обилие безветренных, сухих, солнечных дней и т.п.), красоты пейзажей (леса, моря, озера, горы, пещеры). Географические и климатические условия благоприятствуют развитию летнего и зимнего спорта. Особую привлекательность имеют районы, которые способствуют лечению и оздоровлению туристов.