Расходы на питание неорганизованного отдыхающего формируются иначе, чем у отдыхающих по путевке. В среднем они составляют на Кавказе и в Крыму 3 р. 20 к. На эти деньги отдыхающий не только питается в предприятиях общественного питания, но и приобретает ряда продовольственных товаров в магазинах и на рынке. Из-за недостаточного развития сети общественного питания 17% самодеятельных туристов в Сочи вынуждены готовить еду дома или вообще ограничиваться холодным завтраком или ужином. В отличие от организованного отдыхающего самодеятельный турист реже обращается к услугам общественного питания. На долю общественного питания приходится более 70% всех расходов самодеятельного туриста на питание.

Дефицитность услуг предприятий общественного питания принуждает эти предприятия готовить простейшие блюда, унифицировать ассортимент. Большинство ресторанов в обеденное время работает по схеме столовой. Потребитель практически лишен возможности приобрести порционные блюда, попробовать оригинальные произведения поварского искусства.

По данным социологического обследования, проведенного МИНХ им. Г.В.Плеханова, на курортах расходы на завтрак составляют в среднем 64 коп., на обед — 89, на ужин — 75 коп. Невелики различия и по доходным группам: для низшей доходной группы — 80%, а для высшей доходной—130% к среднедневному расходу на общественное питание. В действительности расходы на питание различаются в еще меньшей степени, так как у туристов с меньшими доходами ниже удельный вес расходов на общественное питание в общей сумме затрат на питание.

Работа предприятий общественного питания, удовлетворяющих потребности туристов, в большой степени связана с изменением потока отдыхающих в курортных и туристских центрах. В зависимости от режима работы предприятия подразделяются на круглогодичные и сезонные.