Организованный отдыхающий, как известно, оплачивает свое питание заранее, когда приобретает путевку. Его ответ на плохую организацию питания в предприятии организованного отдыха (пусть даже по его субъективной оценке) может быть только один — отказ от этих услуг или досрочный выезд из санатория или дома отдыха.

Полные затраты на услуги общественного питания в здравницах и турбазах разного типа и категорий колеблются в пределах 2:1. Качественная характеристика продуктов питания и приготовленных из них блюд заметно различается в санаториях повышенной категории по сравнению с обычными санаториями. Несмотря на то что  нынешний набор продуктов во всех типах и категориях  предприятий организованного отдыха достаточен, тем не  менее выбор блюд довольно ограничен.

Расходы организованных отдыхающих на питание не заканчиваются приобретением путевки. Они дополнительно покупают фрукты, мороженое и т. п. По данным социологического обследования, проведенного МИНХ имени Плеханова, в 1969 г. на курортах Северного Кавказа дополнительные расходы на питание в расчете на одного отдыхающего составили 36 коп. в день.