Такая оценка туристского района позволяет определить общее время пребывания в том или ином месте. Допустим, что на курорте «А» осмотр достопримечательностей может занять 7—9 час. Это значит, что для отпускного туризма рационально пребывание в этом районе 3 дня, для познавательного туризма — 1,5 дня. В случае если турист продолжает пребывание в данном районе сверх этого срока, он отказывается от познавательной части рекреационной деятельности. По нашему мнению, такой подход должен стать основополагающим при формировании туристского маршрута.

Каждый час пребывания в курортно-туристском районе обходится туристу в определенную сумму денег. Поэтому следует считать целесообразными только те расходы времени, которые увеличивают туристские впечатления.

Данные о бюджете времени населения, находящегося на отдыхе, имеют принципиальное значение для планирования мощности предприятий специфических туристских услуг. Знание примерной структуры затрат времени при различных формах туризма позволяет определить время, в течение которого турист может пользоваться услугами этих предприятий. Следует учитывать, что спрос на многие виды услуг предъявляется в определенное время дня. Так, большинство зрелищных предприятий может быть рассчитано только на вечернюю работу. Кроме того, нужно иметь в виду, что эти предприятия обслуживают не только туристов, но и местных жителей, спрос которых на зрелищные услуги в курортно-туристских районах несколько выше, чем в обычных поселениях, так как здесь относительно выше предложение этих услуг.

Планирование мощности зрелищных предприятий должно также включать и анализ условий их предложения. Время, затраченное на очередь за билетами, поездку и т.д., снижает общий объем потребления. Поэтому чем благоприятнее условия реализации услуг развлечения, тем при прочих равных условиях выше спрос на эти услуги.

При определении структуры взаимозаменяемых специфических туристских услуг следует учитывать особенности спроса на них, связанные с различиями в половозрастной структуре туристов, их доходов, организации отдыха, семейном положении. Особенно важно учесть интересы отдыхающих с детьми. Если организовать уход за детьми в вечернее время, эта категория отдыхающих сможет шире пользоваться специфическими туристскими услугами.

Таким образом, предприятия индустрии туризма должны решать две взаимосвязанные задачи: во-первых, сокращать бесполезные затраты времени, увеличивать время для рекреационной деятельности за счет лучшей организации общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, местного транспорта, уменьшать время на приобретение специфических туристских услуг, и, во-вторых, обеспечивать предложение услуг в соответствии с суммой времени, которой располагают туристы для рекреационной деятельности. Индустрия туризма должна способствовать максимальному увеличению свободного времени туристов и его более полному использованию для основной рекреационной деятельности.