В результате анкетного опроса, проведенного под руководством Л.Павлова и Ю.Титова, была получена структура сезонности отдыха городского населения. По этим данным, в январе — феврале отдыхает 7,5% общего числа городского населения, в марте—апреле—7,1, в мае — июне—19,1, в июле — августе — 47,4, в сентябре — октябре —  14,3, ноябре — декабре — 4,7% 1.

Данные свидетельствуют о крайней неравномерности отдыха городского населения, что, как известно, отрицательно влияет на работу предприятий индустрии туризма и общественного транспорта.

Если бы все население страны отдыхало вне постоянного места жительства, а предприятия индустрии туризма имели мощности круглогодичного действия, то при сложившейся структуре времени отдыха по сезонам степень использования мощности составила бы примерно 35%. Это привело бы к значительному повышению себестоимости услуг всех видов туристского обслуживания. Чем выше степень использования мощностей индустрии туризма, тем ниже себестоимость, тем с меньшими общественными издержками можно удовлетворить потребности трудящихся в услугах индустрии туризма. Уменьшение доли отпускников в июле — августе означает экономию ресурсов, материальных и трудовых затрат на организацию отдыха. Именно сокращение спроса в сезон пик позволит оптимизировать спрос и предложение на туристские услуги.