В Институте экономики промышленного производства Сибирского отделения Академии Наук России было проведено обследование мест отдыха трудящихся Западной и Восточной Сибири. Обработка данных анкет дала следующие результаты.

Большая часть давших ответы на анкеты сибирского обследования отдыхали в непосредственной близости к местам постоянного жительства. На выбор мест отдыха сибиряков в определяющей степени повлияла величина транспортных расходов. Это делает необходимым развитие индустрии туризма в районах, приближенных к месту постоянного жительства.

В то же время было бы неправильно считать, что в каждом экономическом районе индустрия туризма должна быть развита пропорционально численности городского населения района. В этом случае возникло бы явное несоответствие спроса и предложения, так как транспортные затраты лишь ограничивают возможности отпускников отдыхать в любом месте. Население предпочитает отдых в определенных условиях, которыми не располагает каждый экономический район. Поэтому правомерно, что большая часть турбаз расположена в районах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями.

Вся территория. Советского Союза разбита нами на шесть регионов на основе общности природно-климатических условий и географического положения:

Первый регион — Закавказье, Северный Кавказ и Южный район Украины; второй — Молдавия, Юго-Западный и Днепровско-Донецкий районы Украины; третий — Прибалтика, Белоруссия, Центральный и Центрально-Черноземный районы РСФСР; четвертый — Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы РСФСР; пятый — Средняя Азия и Казахстан; шестой — Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Каждый из этих регионов располагает различной вместимостью турбаз и средним числом мест в них на 1000 человек населения.

В наибольшей степени обеспечены местами в турбазах жители первого региона. Относительная обеспеченность этого региона в 7,5 раза выше, чем пятого, в 5 раз выше, чем шестого, и в 3,5—4,3 раза выше, чем в остальных регионах. Однако это не означает, что в данном случае большие преимущества имеют жители первого региона. Скорее наоборот, так как потребность в путешествиях прежде всего связана с выездом в другие природно-климатические зоны. С этой точки зрения наиболее благоприятные условия для туристских путешествий имеют жители второго—пятого регионов, так как они проживают сравнительно близко от первого региона.