Строительство предприятий индустрии туризма в различных природно-климатических зонах, даже в пределах одного района, предполагает неодинаковые капитальные затраты. Их общий объем в расчете на одно место будет зависеть от местоположения, степени развития инфраструктуры, качества строительной площадки. Необходимость вовлечения в хозяйственный оборот менее удобных с этой точки зрения территорий приводит к росту индивидуальной стоимости туристских услуг. Так, при размещении жилых корпусов здравниц в отдалении от моря необходимо строить лифты, фуникулеры или другие сооружения.

При этом характерно, что предприятия организованного отдыха одного курорта, расположенные дальше от моря и имеющие более высокие издержки производства, реализуют услуги менее высокого качества, чем предприятия, расположенные непосредственно у моря.

Строительство здравниц в различной степени удаленности от водолечебниц или грязелечебниц приводит к дифференциации транспортных затрат.

Большие различия наблюдаются в эффективности лечения различными грязями и минеральными водами.

Учет рентного фактора имеет большое практическое значение при решении вопросов территориального размещения предприятий индустрии туризма и очередности освоения рекреационных территорий.

Курортно-туристские районы образуются или в результате освоения земель, ранее использовавшихся в других хозяйственных целях, или на основе существовавших ранее поселений, которые в результате развития индустрии туризма меняют свою типологию. В настоящее время даже в самых популярных курортно-туристских районах большая часть земель остается в ведении сельского и лесного хозяйства. Так, например, в районе Ялты на их долю приходится 82%, а в районе Алушты — 97% всех земель.

Целесообразно ли использование этих земель под сельскохозяйственное производство. Ответить на этот вопрос можно лишь на основе сравнения эффективности землепользования для туристских и сельскохозяйственных целей.