Ведомственные предприятия индустрии туризма эксплуатируются крайне неэффективно. Их мощности используя на 20—30%. Достаточно сказать, что 107 баз отдыха Эстонской ССР располагали в 1969 г. 2796 местами, а общее число отдыхающих составило всего 8151 человек. Строительство ведомственных учреждений отдыха ведется, как правило, за счет фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Участие предприятий в строительстве учреждений отдыха создает дополнительные резервы для быстрого развития индустрии туризма.

В 1970 г. Совет Министров России принял постановление «О мерах по упорядочению застройки территорий курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха», которое определило пути рационального использования курортных земель, лечебных средств и устранения недостатков застройки курортов и зон отдыха в целях дальнейшего улучшения санаторно-курортного строительства.

На курортах, как правило, запрещено ныне строительство новых и расширение действующих промышленных предприятий и других объектов, не связанных непосредственно с удовлетворением нужд населения и отдыхающих.
Как отмечается в этом постановлении, министерства и ведомства по согласованию с центральными, республиканскими комитетами соответствующих профсоюзов или советами профсоюзов могут объединять средства, выделяемые промышленными предприятиями, колхозами и организациями из фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фондов предприятий и других нецентрализованных источников. Эти средства передаются ВЦСПС на финансирование осуществляемого на договорных условиях строительства санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, пансионатов с целью последующего получения от ВЦСПС (в соответствии с договором)  путевок в построенные здравницы.

Строительство санаторно-курортных учреждений, домов отдыха и пансионатов, в том числе специализированных санаториев для лечения профессиональных завоеваний может в виде исключения производиться министерствами или ведомствами по согласованию с ВЦСПС, Госпланом России и Министерством   здравоохранения России за счет нецентрализованных источников финансирования. Путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты, построенные министерствами и ведомствами, распределяются этими министерствами или ведомствами совместно с соответствующим ЦК профессиональных союзов.