Себестоимость койко-суток в гостиницах I и V разрядов имеет небольшие различия. Это связано, в частности, с тем, что самый низкий коэффициент использования вместимости характерен для гостиниц V и  разрядов. Следует также учесть, что в гостиницах V разряда подавляющая часть мест — это места в общежитии. Поэтому себестоимость койко-суток с учетом условий проживания в гостиницах V разряда выше, чем в гостиницах — разрядов.

В гостиничном хозяйстве имеется немало резервов снижения себестоимости. Отметим лишь некоторые из них.
Важным резервом снижения себестоимости является более рациональное использование трудовых ресурсов. Затраты на заработную плату и административно-управленческие расходы составляют в себестоимости примерно 50—60%. Гостиницы России существенно различаются по числу мест, приходящихся на одного работника основной деятельности. Например, в среднем по БССР этот показатель равен 4,6, однако есть немало гостиниц, у которых он в 2 и более раза выше. В конечном счете этот показатель сказывается на величине денежной выручки, приходящейся на одного работника основной деятельности.

В 60 гостиницах БССР годовая выручка на одного работника составила менее тысячи рублей, т.е. была примерно равна годовому фонду заработной платы одного работника. Снижение себестоимости в таких условиях возможно прежде всего за счет уменьшения численности обслуживающего персонала. Значительную его часть составляют дежурные по этажу (во внеразрядной гостинице— 25%, в гостинице  разряда — 36% и в гостинице  разряда — 33% всего обслуживающего персонала). Эта категория работников занята выдачей ключей, в отдельных случаях расчетами с гостями за проживание, а также общим наблюдением за работой горничных. В некоторых крупных гостиницах уже отказались от этой категории обслуживающего персонала или значительно уменьшили его численность, оставив лишь одну дежурную на два этажа. Однако в большинстве гостиниц эта должность сохраняется, и оплата этих работников составляет заметную долю в себестоимости койко-суток.