Растущая из года в год популярность Черноморских курортов приводит к росту отдыхающих в июле и августе в значительно больших масштабах, чем в другие месяцы года. В послевоенные годы в Сочи происходило неуклонное снижение доли товарооборота общественного питания в  квартале и одновременный его рост в квартале.

Сезонные колебания спроса на услуги общественного питания создают значительные трудности в работе предприятий этой отрасли курортно-туристского хозяйства. Особенно неблагоприятны результаты ее финансовой деятельности.

На основе анализа многолетних данных работы предприятий общественного питания крупных курортов можно сделать вывод о том, что в I и V кварталах эта отрасль обслуживания работает убыточно. В квартале предприятия получают прибыль, обеспечивающую их рентабельную работу в целом.

Предприятия общественного питания на курортах не могут работать прибыльно в течение всего года, так как их мощности рассчитаны на условия спроса в летний период. Поэтому их задача — получение максимума массы прибыли в  квартале и сведение к минимуму потерь в период сезонных спадов.

Преодолению отрицательных последствий сезонной неравномерности работы предприятий общественного питания в курортно-туристских местностях может способствовать оптимальное сочетание деятельности круглогодичных и сезонных предприятий (обязательного и занимательного питания высших и низших разрядов).

Подавляющее большинство сезонных предприятий рассчитано на массовое обслуживание отдыхающих, изготовление простейших блюд. Однако на курортах дефицитны не только простейшие услуги обязательного питания, но и услуги ресторанов, баров, кафе и занимательного питания в целом.

Интересный опыт развития услуг занимательного питания накоплен на курортах Болгарии. Так, например, на территории комплекса «Золотые пески» наряду с ресторанами, казино, барами, кафе имеются различного рода экзотические постройки (типа ресторанов) для проведения «шумных» мероприятий: «Индийская деревня», «Хижины», «Мельница», «Овечий хлев» и пр. Они устроены на открытом воздухе и представляют собой простейшие сооружения из необработанного камня и дерева. Обслуживающий персонал носит одежду, соответствующую названию ресторана. Стоимость строительства таких ресторанов незначительна — 25—30 тыс. левов, поэтому они окупаются очень быстро — всего через один — два месяца эксплуатации, так как пользуются большой популярностью среди туристов.