Наша страна располагает грандиозными возможностями для удовлетворения всего многообразия спроса населения на туристские услуги. В настоящее время выявлено и изучено 4,5 тыс. минеральных источников, более 700 месторождений лечебной грязи, свыше 450 климатических районов, особенно благоприятных для санаторно-курортного лечения.

Все курорты страны по значению подразделяются на три группы: общесоюзные, республиканские и местные. К курортам общесоюзного значения в РСФСР относятся: курорты на Черноморском побережье Краснодарского края, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Нальчик, Сергиевские Минеральные воды (Куйбышевская обл.), Белокуриха (Алтайский край), Шмаковка (Приморский край), а также курортная зона Ленинград да на побережье Финского залива.

В Украинской ССР общесоюзное значение имеют курорты на Черноморском побережье Крыма, Саки, Трускавец, Моршин, Бердянск, а также одесская группа курортов. В Грузинской ССР имеют общесоюзное значение курорты Кобулети, Гагра, Пицунда, Новый Афон, Боржоми, Цхалтубо, в Азербайджанской ССР — Нафталан, Истису, курортная зона западного побережья Каспийского моря. Кроме того, курортами общесоюзного значения являются Кемери (Латвийская ССР), Иссык-кульский курортный район (Киргизская ССР), Джермук (Армянская ССР), Байрам-Али (Туркменская ССР).

Разнообразие природно-климатических зон в сочетании с комплексами культурно-исторических достопримечательностей позволяет обеспечить развитие всех видов туризма в широких масштабах. Следует отметить, что многие природно-климатические и культурно-исторические районы носят уникальный, неповторимый характер. В качестве примеров можно привести такие природные достопримечательности, как Крым или озеро Байкал, такое своеобразное сосредоточение памятников архитектуры, как Суздаль и Углич, Бухара и Самарканд. Совершенно очевидна ограниченность ресурсов лечебных вод и грязей для лечения определенных видов заболеваний. Например, сероводородные ванны могут сегодня предложить санатории семи курортов.

Таким образом, развитие всех видов туризма может быть обеспечено ограниченными ресурсами, что делает особенно насущной задачу их рационального использования.

Услуги индустрии туризма в различных курортно-туристских районах характеризуются дифференциацией затрат на их создание. Различия в индивидуальной стоимости туристских услуг связаны с вовлечением в хозяйственный оборот более или менее удобных, удачно расположенных рекреационных территорий.

Рассмотрим критерии оценки рекреационных территорий с точки зрения величины себестоимости услуг индустрии туризма.

Различия в себестоимости туристских услуг возникают прежде всего в результате того, что районы имеют разную продолжительность туристского сезона. Так, например, продолжительность купального сезона на Балтийском побережье равна примерно 70 дням, на Черном море в районе Одессы—100, в Крыму—125, в районе Сочи — Батуми—150 дням. Существенные различия в продолжительности сезона предопределяют эффективность использования основных фондов индустрии туризма — чем продолжительнее сезон, тем ниже индивидуальные издержки производства услуг.