Услуги здравоохранения являются специфической функцией только санаториев и пансионатов с лечением. Поэтому специальные помещения и медицинское оборудование характерны для основных фондов курортов и санаториев. В ряде случаев это могут быть весьма сложные сооружения. Речь идет о грязе разработках, скважинах минеральных источников, грязелечебницах, водолечебницах, бассейнах, а также об оборудованных по последнему слову техники комплексах поликлинического обслуживания отдыхающих. В домах отдыха, пансионатах без медицинского обслуживания и турбазах основные фонды медицинского назначения занимают весьма скромное место. Для турбаз, работающих в горных районах, характерен высокий удельный вес специальных основных фондов (трамплины,   подъемники и т. д.).

Значительное место в основных фондах курортных учреждений занимают подсобные хозяйства. Здравницы, образовавшиеся до 1941 г., как правило, имеют свои подсобные хозяйства, где выращиваются овощи и фрукты, откармливается мясной скот, содержатся пасеки, табуны кумысных лошадей и т.д.

Многие здравницы, особенно те, которые расположены в отдалении от крупных населенных пунктов, имеют и собственные производственные цеха, электростанции, водопровод и канализацию, котельни, мастерские и гаражи.

Таким образом, поименный состав основных фондов в здравницах имеет большие различия и крайне специфичен по своему составу. Несмотря на это, структура основных фондов по стоимости для предприятий различного типа и разряда, расположенных в сходных природно-климатических условиях, оказывается во многом однотипной. Основные различия в структуре основных фондов возникают по статье «Медицинский инвентарь». Стоимость медицинского инвентаря в 2,5 раза выше в санаториях, чем в домах отдыха. Заметные различия наблюдаются и по статье «Насаждения», стоимость которых в пансионатах в 5—7 раз больше, чем в других здравницах. Однако доля основных фондов, по которым имеются значительные различия, составляет всего около 2%.