При определении цен на путевки учитывается также и величина себестоимости. В Научно-исследовательском институте по ценообразованию на основе специально разработанной методики было проведено раздельное калькулирование себестоимости койко-дня по элементам услуг, составляющих комплексную услугу предприятий организованного отдыха (на примере санатория «Переделкино»). Соответствующие значения себестоимости каждого элемента комплексной услуги.

Санаторий «Переделкино» — типичное предприятие обычной группы, специализирующееся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Фактическая себестоимость койко-дня без учета дотаций составляет 464 коп., а с учетом дотаций — 546 коп., продажная стоимость койко-дня для 150 мест (в новом корпусе) —484 коп., а для 125 мест (в старом корпусе) —442 коп., в среднем 464 коп. за 1 койко-день. Таким образом, с учетом дотации санаторий работает убыточно (—15%). Условия проживания в старом корпусе характеризуются следующим. Палаты преимущественно на 3 человека без коммунальных удобств. В новом корпусе отдыхающие размещаются в двухместных палатах с неполным санузлом. Себестоимость услуг размещения в новом корпусе— 120 коп., в старом корпусе — 80 коп.

Цена услуг размещения в зависимости от условий проживания в различных предприятиях организованного отдыха, по нашим расчетам, составляет от 60 коп. до 2 р. 50 к. Плату за услуги размещения следует установить в соответствии с условиями проживания. Особенно важно провести стандартизацию услуг размещения в туристском хозяйстве, где имеются предприятия высокого класса (гостиницы-турбазы «Кунгла» в Таллине или «Дружба» в Москве) и палаточные турбазы, предоставляющие минимум удобств.

Обеденный зал санатория «Переделкино» — благоустроенное помещение, соответствующее уровню предприятий общественного питания  разряда. Ассигнования на питание по санаторию «Переделкино» составляет 170 коп., а с учетом дотации—188,6 коп. в день. Общие затраты на услуги питания равны 279 коп. Затраты на заработную плату, приготовление пищи, амортизация помещения обеденного зала, оборудования кухни, износ малоценного инвентаря, бой посуды, затраты на топливо, электроэнергию и т.д. составляют 34% всех затрат на услуги питания. Это значительно выше, чем издержки предприятий  категории системы общественного питания. Такие высокие издержки характерны для предприятий организованного отдыха и объясняются неэффективным использованием основных фондов и трудовых ресурсов. По нашему мнению, следует шире использовать смешанные формы общественного питания, что может значительно снизить затраты на приготовление пищи.