В нашей стране все гостиницы разделены — на пять разрядов, а именно: внеразрядные, и V разрядов. В положении отсутствуют критерии отнесения гостиниц к внеразрядным, нечетко сформулированы условия для присвоения гостиницам разрядов. Так, гостиница  разряда отличается от гостиницы  разряда тем, что ее характеристика включает снабжение горячей водой и наличие парикмахерской. Кроме того, отмечается, что в гостинице  разряда номера, гостиные, вестибюли должны быть хорошо меблированы и надлежаще оформлены. Эти требования носят слишком общий характер. В гостинице  разряда должны быть ванны или души общего пользования, что не является обязательным для гостиницы  разряда. Сопоставление требований к гостиницам  и  разрядов не показывает заметных преимуществ гостиницы более высокого разряда. Гостиницам  разряда необходимо иметь лишь водопровод и канализацию. Совершенно непонятно, каким требованиям должны удовлетворять гостиницы V разряда, характеризуемые как «гостиницы типа общежитий».

Отсутствие четких критериев в определении разрядов гостиниц привело к тому, что в разряд «люкс» (внеразрядная) попала гостиница «Ленинградская» (Ленинград), не имеющая номеров с санузлами, и гостиницы, имеющие все номера с полным санузлом («Минск» в Москве, «Ленинград» в Сочи и др.). Многие гостиницы  разряда оказываются более благоустроенными, чем внеразрядные гостиницы. В числе гостиниц V разряда имеются такие, где нет водопровода и канализации, или есть только водопровод, или то и другое и еще горячее водоснабжение.
Среди гостиниц  разряда немало таких, где до 80% мест расположено в общежитиях. В то же время 62 гостиницы V разряда имеют более половины мест в одной двухместных номерах.

Принцип отнесения гостиниц к разрядам по признаку удельного веса мест в номерах не выдерживается.