Можно назвать и такую форму предприятий занимательного питания, как ресторан-игра. Наиболее характерное предприятие этого типа — бар «Фрегат», открытый на Солнечном берегу в Болгарии. В этом баре официанты изображают пиратов, и посетитель бара, таким образом, оказывается «полоненным» на пиратском корабле.

Аналогичный ресторан открыт в Таллине, где для этих целей использовано парусное судно. В Сочи есть ресторан «Старая мельница», где обслуживание ведет «мельник» и «его дочери».

Наконец, третий вид ресторана, ныне забытый, — исторические заведения. Ничто не напоминает в молочном баре на Пушкинской площади в Москве, что здесь некогда находилось известное по литературе кафе «Стойло Пегаса». В Москве, да и в других городах, сохранилось немало ресторанов, в которых часто бывали великие люди или с которыми связаны какие-либо примечательные события. Если поинтересоваться историей наших традиционных ресторанов, можно узнать немало интересных фактов, которые сделают эти рестораны достопримечательностью. Как здесь не вспомнить известного эстонского бармена Г. Демьянова, который из заброшенного подвала возродил бар «Мюнди», ставший чуть ли не самым примечательным предприятием общественного питания Таллина.

Рестораны отличаются друг от друга не только оформлением, характером кухни, но, если можно так выразиться, и целевым назначением. В некоторые из них идут, чтобы вкусно поесть, в других хотят приятно провести время, потанцевать, а в третьих — посмотреть интересную эстрадную программу. В зависимости от этих потребностей и должны специализироваться рестораны. Они должны учитывать особенности спроса молодежи, людей среднего возраста, пожилых посетителей.